Montag, 06. April 2020

B5y Gebäudebrand

Emden-Wybelsum
Datum 08.01.2020
Einsatzdauer 3 Std. 23 Min.

IuK-Gruppe
          Versorgungszug
            OF Larrelt
              OF Twixlum
                OF Wybelsum-Lougumer Vorwerk
                  Atemschutznotfallgruppe
                    Fahrzeugaufgebot   Flo. Emden 11-17-1  Flo. Emden 11-17-2  Flo. Emden 11-44-1  Flo. Emden 11-66-1

In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag kam es im Emder Stadtteil Wybelsum zu einem Gebäudebrand. Die Leitstelle alarmierte gegen 23:40 Uhr die hauptamtliche Wachbereitschaft, die Ortsfeuerwehren Wybelsum, Twixlum und Larrelt. Zusätzlich wurde der bei uns stationierte ELW I alarmiert.
                    Kurz nach dem Eintreffen der ersten Einsatzkräfte war zu sehen, dass das Gebäude nicht mehr zu retten war. Zur weiteren Unterstützung wurden die erste und die zweite Einheit unserer Ortswehr sowie der Versorgungszug alarmiert. Eine Familie mit ihren acht Kindern, die in dem Gebäude wohnten, waren beim Eintreffen der Einsatzkräfte bereits bei den Nachbarn untergekommen.
                    Durch einen schnell eingeleiteten Löschangriff konnte ein Feuerüberschlag auf Nachbargebäude verhindert werden. Im weiteren Einsatzverlauf wurde dann auch noch das Dach abgedeckt, um hier besser an die Glutnester heran zu kommen. Alle Einsatzkräfte wurden durch den V-Zug mit heißen und kalten Getränken an der Einsatzstelle versorgt. Im weiterem Verlauf beschloss der Einsatzleiter, dass unsere Ortswehr einrücken könnte, um den Brandschutz im Emder Stadtgebiet sicherzustellen.
                    Glücklicherweise kam es zu keinem weiterem Einsatz während der Bereitschaft. Nachdem das Feuer gelöscht war, wurde durch unsere Ortswehr der Abtransport der Schläuche und der kontaminierten Einsatzkleidung organisiert.
                    Am Ende wurde noch eine Brandwache durch die Ortsfeuerwehr Wybelsum für eine Stunde bereitgestellt. Unsere Ortsfeuerwehr konnte den Einsatz gegen 03:00 Uhr für sich abschließen und in den wohlverdienten Schlaf finden. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Brandursache aufgenommen. RWI