Montag, 06. April 2020

B5y Gebäudebrand

Emden-Constantia
Datum 11.02.2020
Einsatzdauer 2 Std. 3 Min.

OF Borssum
            OF Larrelt
              Atemschutznotfallgruppe
                Fahrzeugaufgebot   Flo. Emden 11-17-2  Flo. Emden 11-45-1  Flo. Emden 11-44-1  Flo. Emden 11-48-1  Flo. Emden 11-68-1

Am frühen Dienstagabend wurden alle drei Einheiten sowie der Einsatzleitwagen I, die Ortswehr Larrelt und die Atemschutznotfallgruppe aus Wybelsum zu einem Gebäudebrand in den Emden Stadtteil Constantia alarmiert.
                Bereits im Vorfeld war die hauptamtliche Wachbereitschaft zu einer verdächtigen Rauchentwicklung bei einem Supermarkt gerufen worden.

Beim Eintreffen der Kräfte wurde aufgrund der starken Rauchentwicklung die Alarmstufe auf Gebäudebrand erhöht. Die komplette Verkaufsfläche war bereits mit Brandrauch gefüllt. Die Brandursache konnte schnell ausfindig gemacht werden. Ein Container mit altem Papier hatte aus bislang ungeklärter Ursache Feuer gefangen. Da dieser mit dem Gebäude verbunden war, konnte der Rauch ungehindert ins Gebäude ziehen.
                Der in Brand stehende Container wurde mittels eines Wechselladerfahrzeuges vom Gebäude getrennt und der Inhalt stückweise herausgekippt. Da die Einsatzstelle sehr eng bebaut war, wurde der Container im weiteren Verlauf des Einsatzes auf den großen Parkplatz gebracht und dort wurden die restlichen Brandherde sowie die Glutnester gelöscht. Um das Gebäude vom Rauch zu befreien wurde die Ortsfeuerwehr Borssum mit ihrem Hochleistungslüfter zusätzlich alarmiert.
                Nach ca. zwei Stunden war der Einsatz für uns beendet. Verletzt wurde niemand, es entstand ausschließlich Sachschaden.