Dienstag, 20. Oktober 2020

Bundesweiter Probealarm

Am kommenden Donnerstag wird es laut in Emden. Aber nicht nur in Emden sondern in ganz Deutschland werden ab 11 Uhr am 10.09.2020 die Sirenen heulen. Neben dem zweiwöchigen Probealarm des Feueralarms und der sich wiederholenden Erprobung der Sirenenanlage im Katastrophenfall, hat das Bundesamt für Zivil- und Bevölkerungsschutz einen einheitlichen Probetag für die ganze Bundesrepublik ausgerufen.

Wie erkenne ich den Probealarm?

Ganz einfach: Am Anfang des Probealarms wird ein einminütiger Dauerton zu hören sein. Dies ist das Zeichen einer Entwarnung, hierauf wird der eigentliche Katastrophenfall mit einem auf- und abschwellenden Ton zu hören sein. Im Anschluß wird es wieder eine Entwarnung geben.

Was muss ich tun beim Probealarm?

An sich müssen sie nichts tun. Der Probealarm gilt nur zur Erprobung der Sirenenanlage und der Sensibilierung der Bevölkerung.

Was muss ich im Ernstfall tun?

Das wichtigste vorweg: Keine Panik. Sollte es zu einem Alarm kommen, schalten Sie bitte die Rundfunkmedien an. Hierüber erfahren Sie, was passiert ist und wie Sie handeln müssen. Es könnte sein, daß Sie Fenster und Türen geschlossen halten sollen. Zusätzlich ist die Warnung auch über die Handy-App "KatWarn" möglich. Auch hier erhalten Sie alle wichtigen Informationen aus erster Hand.

Wie merke ich, das die Gefahr vorüber ist?

Die Entwarnung erfolgt über einen einminütigen Dauerton der Sirenenanlage. Aber auch über die Rundfunkmedien und über die Warnapp" KatWarn" wird die Entwarnung bekannt gegeben. Dies ist das Zeichen, das alle getroffende Maßnahmen aufgehoben sind und keine Gefahr mehr besteht.

Was muss ich bei einem Feueralarm tun?

An sich nichts, außer Sie sind Mitglied einer von sieben Ortswehren im Stadtgebiet. Dieser Alarm ist nur für Feuerwehrangehörige ein Zeichen, das es einen Einsatz gibt. Für die Bürger der Stadt Emden kann es ein Zeichen sein, das sich viele Einsatzfahrzeuge in Kürze auf den Straßen befinden.